Food Trucks: La tendencia culinaria que se tomó Antofagasta

Por Nicolás González  y Constanza Ulloa.

Diversidad de sabores, precios asequibles y rapidez, son particularidades que hacen de los Food Trucks la mejor elección para quienes disfrutan  comer al aire libre, sobre todo cuando no acompaña el tiempo. En Antofagasta, estos camiones adornados exhiben sus singulares estilos  en concurridos lugares y ofrecen una variedad de productos culinarios a precios que rondan entre los mil y cinco mil pesos.

Seguramente los habrás visto aparcados en avenidas, espacios libres, festivales musicales o eventos masivos. Los Food Trucks (Carritos de Comida), corresponden a un concepto bastante joven en América Latina y en Chile. Provenientes de Estados Unidos, las también llamadas ‘Combis’ alcanzaron  notoriedad a nivel mundial en el siglo XXI, ganando un importante espacio en el mundo gastronómico. No sólo son vehículos motorizados ‘enchulados’, sino verdaderas cocinas rodantes que preparan platillos y bebestibles de calidad.

Si de inversión se trata, adquirir un carro puede costar desde cuatro hasta diez millones de pesos, incluyendo todo el equipamiento necesario: forraje de acero inoxidable, estanques de agua, cámaras de frío, hornos, además de todo el material de cocina. Contar con todas estas cosas resulta clave pues son parte del requerimientos necesarios para obtener la autorización sanitaria.

“Hay varios carros legales que son generalmente aquellos metálicos que cuentan con su cadena de frío, depósito de agua potable, entre otros accesorios. Pero no pueden -aquellos que no cuentan con dichos elementos- vender anticuchos, choripanes o sushi (alimentos altamente manipulados)”, indicó la Seremi de Salud,  Lila Vergara, a El Mercurio de Antofagasta. Lo demás, dependerá de tramitar los permisos y ofrecer un buen menú.

El fenómeno de los Food Trucks provocó que en verano del presente año se realizara un festival alrededor de ellos en la ciudad.

¿Es rentable el negocio?

“Trabajé 8 años en Soquimich, y en 2015 cerraron el área donde yo trabajaba. Al año siguiente, me dediqué a viajar, y tenía contemplado independizarme. Entonces encontré que este era el mejor momento (2017), e invertí parte del finiquito en este carrito”, cuenta Miguel Leiva, ingeniero metalúrgico y dueño de “Conversemos”, carrito especializado en la venta de cafés, ubicado en el sector Estadio Regional.

Las temporadas, según los mismos trabajadores, influyen bastante en cuanto  al número de clientes atendidos por día. “El negocio es rentable dependiendo de lo que se ofrezca. Por ejemplo, nosotros vendiendo jugos en verano tenemos harta clientela, pero ahora que es invierno ha bajado mucho”, comentó Jetzamín Muñoz, trabajadora de “La Naranja”, carrito situado en el sector Regimiento.

Conociendo algunos Food Trucks

En el costado sur del Estadio Calvo y Bascuñán, es imposible no fijarse en el estilo francés del food truck “La Crepería del Larry”, desde donde aseguran que el “Crep Nutella-Frutilla” es por lejos el postre más codiciado. Se venden dulces y salados, 1 por tres mil, y 2 por cinco mil pesos.

La Crepería del Larry.

Más al costado, puedes encontrar yoguis (masas crujientes rellenas con diversos ingredientes) en “Yoyo Yoguis”. El clásico, compuesto de una vienesa y queso derretido, cuesta sólo setecientos pesos, y variedad especiales, como la de chorizo-queso o camarón, por dos mil. Si no estás con ganas de yoguis, también venden productos como papas fritas, hamburguesas, o completos.

Yoyo Yoguis.

Si la comida árabe es lo tuyo, por las tardes y de noche, en “Shawarma” puedes encontrar empanadas árabes en variedades de carne, pollo, mixto o vegetarianas, a tres mil quinientos pesos. El local se encuentra en la explanada del estadio justo al frente del Parque Japonés.

Shawarma.

El último del sector es “El Chihuahua”, quien como su nombre lo indica  es un local rodante que ofrece comida mexicana. Su menú incluye burritos calientes por tres mil pesos o quesadillas a mil quinientos, entre otras preparaciones como los clásicos tacos y jugos naturales.

El Chihuaha.

Yendo al sector costanera sur, por el Regimiento, si quieres refrescarte y comer sano “La Naranja” es la mejor opción. Con la forma literalmente de una naranja, tiene para ti jugos y batidos naturales desde dos a tres mil pesos. Para el frío, también tiene una variedad de cafés desde mil a tres mil pesos, además de snacks saludables.

La Naranja.

Por último, y en la misma ubicación, visitamos Monster Good, food truck con gran variedad de empanadas: De queso, queso-camarón, queso-aceituna, entre otros, con precios que bordean los dos mil pesos.Además de esto posee un amplio menú de comida rápida, como completos y chaparritas.

Monster Good.

Sin duda la tendencia de los Food Trucks irá en aumento en nuestra región, pues no sólo entregan un servicio de calidad a la comunidad, sino que generan valiosos recursos a quienes emprenden en este rubro. Aquí sólo hubo un pequeño repaso, así que la invitación es a salir a la calle y descubrir todos esos carros de comida que esperan nuevos clientes hambrientos.